177 Schülerinnen und Schüler haben in diesem Jahr am Känguru-Wettbewerb teilgenommen und die teils kniffeligen Mathematikaufgaben gelöst. Fünf von ihnen gelang dies so souverän, dass sie mit einem Preis ausgezeichnet wurden: Terje Löchte (Kl. 5, fehlt auf dem Foto), Mila Kuß und Tobias Rehm (Kl. 6), Ole Hallermann (Kl. 8) und Assiel Rahimy (Jgst. Q1). Herzlichen Glückwunsch an die Preisträger*innen und ein Dankeschön an alle Teilnehmer*innen, die Mathematikkolleg*innen sowie die Fachvorsitzende Frau Reichberg!

Schüler begeistern mit Beteiligung und Erfolgen

Was hat die Inselgruppe Honomakato mit Routern zu tun und wie schafft es Anna in der Pizzeria geheime Bestellungen aufzugeben, die nur der Koch versteht? Diese und andere praxisnahe Fragen steckten hinter den Aufgaben, mit denen sich die Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Wettbewerbs Informatik-Biber befassten. Dabei geht es auch darum, den Teilnehmern die Faszination informatischen Denkens zu vermitteln. So standen auch bei der aktuellen Auflage des Informatik-Biber unterhaltsame, aber auch zum Teil komplexe Problemstellungen mit Alltagsbezug im Vordergrund. 18 dieser Aufgaben mussten die Schülerinnen und Schüler des Ratsgymnasiums im Rahmen des Onlinewettbewerbs innerhalb von 40 Minuten lösen.

Die Siegerehrung findet am Freitag den 2.3. in der 1. großen Pause statt. ALLE Teilnehmer treffen sich in der 1. großen Pause um 9.20 Uhr vor dem Sekretariat.

Auch dieses Jahr hat unsere Schule mit 18 Schülern und Schülerinnen aus den Klassen 6a, 6b, 6c, 7a, 7b, 7c und 8b bei den Stadtmeisterschaften im Schwimmen teilgenommen. Am 1. Februar wurden diese im Stadtbad Mitte ausgetragen.

Jeder gab sein Bestes, ob in 50m Rücken, in der Staffel oder in den 50m Lagen. Auch mit Erfolg: die Mädchenmannschaft und die Jungenmannschaft erreichten in ihrer Altersklasse den 3. Platz.

Auch in diesem Jahr haben viele Ratsschülerinnen und –schüler erfolgreich an der Mathematik-Olympiade teilgenommen: An der ersten Schulrunde nahmen in diesem Durchgang in Münster insgesamt über 600 mathebegeisterte Schülerinnen und Schüler teil. Letzten Freitag fand nun die Siegerehrung der zweiten Runde auf Stadtebene am Wilhelm-Hittorf Gymnasium statt. Einen tollen dritten Platz erreichten Judith Bussmann, Noah Voigt (beide 6c) und Lars Buhlmann (7a). Bert Müller (6c) und Ruben Förster (EF) kamen mit ihren Mathematikkenntnissen sogar auf einen hervorragenden zweiten Platz. Der Lohn: Für jeden gab es ein Knobelspiel und einen Buchgutschein. Wir gratulieren den Preisträgerinnen und Preisträgern!

Eine Entdeckungsreise rund um die Welt – am Freitag, den 24.11.17, feierte die Schulgemeinde des Ratsgymnasiums ein buntes Fest der Sprachen und Kulturen. Wie in den Jahren zuvor konnten die Besucher sich in zahlreichen Räumen einen Überblick über das Sprachenangebot am Ratsgymnasium machen und auf vielfältige Weise selber aktiv werden. Kulinarische Köstlichkeiten aus aller Welt rundeten die Angebotspalette ab.
Die Schüler des Rats präsentierten ihr Wissen über fremde Nationen auf Plakaten und vielen Ausstellungswänden und nicht zuletzt in vielen kleinen Vorträgen.

Aktualisiert: Weitere tolle Fotos in der Fotogalerie (Ein herzlicher Dank an Herrn Lukas Pietzner!):