Bei der zweiten Auflage des Ruder-Schul-Cups des ARC Münster am Sonntag,15.09.2019, in Hiltrup konnte sich der gesteuerte Doppel-Vierer des Ratsgymnasiums gegen das Schlaun-Gymnasium, das Kant-Gymnasium und die Johannes-Gutenberg-Realschule durchsetzen und den Wanderpokal wieder mit nach Hause nehmen. Ein weiteres Team des Rats komplettierte den Erfolg durch einen hervorragenden dritten Platz.

Das Team des Rats mit Steuerfrau Hannah Bode (Q2), Schlagmann Thomas Beidenhauser, Moritz Föll, Fines Adrian und Lasse Loskant (alle Q1) zeigte schon beim zunächst ausgetragenen Zeitfahren eine gute Abstimmung und saubere individuelle Technik und erreichte so souverän den Einzug ins Finale gegen das Kant. Nach einem sehr gelungenen Start im entscheidenden Rennen konnte das Boot des Rats, das aufgrund des höheren Alters mit einem Handicap von 10 Sekunden auf die 350-m-Strecke gegangen war, den Abstand zur Konkurrenz stetig verringern, um schließlich die Führung zu übernehmen und mit einem dann doch deutlichen Vorsprung den Sieg unter Dach und Fach zu bringen.

Ohne Gegentor zum Titel (Update: Fotogalerie)

Am 12.09.2019 wurde in Münster die Schulstadtmeisterschaft im Fußball der Mädchen ausgetragen (Geburtsjahrgänge 2004-2006). Die Mädchen vom Ratsgymnasium holten sich durch eine herausragende Teamleistung den Titel.

Im ersten Vorrundenspiel wartete direkt der spätere Finalgegner, das Pascal-Gymnasium. In einem spannenden Spiel auf Augenhöhe trennte man sich leistungsgerecht mit 0:0 unentschieden.

Anschließend gewann die Truppe vom Rats die Spiele gegen das Gymnasium St. Mauritz mit 2:0, gegen die Gesamtschule Münster-Mitte mit 6:0 und gegen die Mathilde-Anneke-Gesamtschule mit 12:0.

Was zuerst klingt wie ein flacher Witz, hat einen ganz ernst gemeinten Hintergrund: Die German Toilet Organization wurde 2005 nach der Tsunami-Katastrophe im indischen Ozean gegründet, um weltweit Sanitärprobleme zu lösen. Sie rief den Wettbewerb „Toiletten machen Schule®“ ins Leben, weil fließend Wasser, Seife und eine würdevolle Toilette auch an deutschen Schulen keine Selbstverständlichkeit sind.

80 Schulen aus 14 Bundesländern haben ihre Wettbewerbsbeiträge zum Schulklo-Wettbewerb eingereicht. Mit dabei: Das Ratsgymnasium Münster!

Seit fast zwei Jahren arbeitet die Mini-SV (5. bis 7. Klassen) an dem Projekt, hat in großangelegten Umfragen die Kritikpunkte und Vorstellungen aller SchülerInnen ermittelt und die dringendsten Wünsche und Maßnahmen formuliert sowie einen Kreativ-Wettbewerb für die Gestaltung der Anlagen ausgerufen. Zur Zeit werden die ersten Maßnahmen mit Hilfe der Stadt Münster und des Fördervereins umgesetzt: Neue Waschbecken, Radios mit Bewegungsmelder, große Spiegel, Urinale mit Trennwänden und “WC-Kicker.” Und das ist noch längst nicht alles...

Schüler*innen begeistern mit Beteiligung und Erfolgen

Wer findet das vermisste, selbstfahrende Auto? Wie sieht die optimale Zimmerverteilung beim Ausflug der "Hacking Girls" aus? In welcher Reihenfolge muss Bruno seine Kleidung stapeln, damit er bequem alles der Reihe nach anziehen kann? Beim Informatik-Biber setzen sich Schülerinnen und Schüler mit altersgerechten informatischen Fragestellungen auseinander, spielerisch und wie selbstverständlich.

Dabei geht es auch darum, den Teilnehmern die Faszination informatischen Denkens zu vermitteln. So standen auch bei der aktuellen Auflage des Informatik-Biber unterhaltsame, aber auch zum Teil komplexe Problemstellungen mit Alltagsbezug im Vordergrund. 18 dieser Aufgaben mussten die Schülerinnen und Schüler des Ratsgymnasiums im Rahmen des Onlinewettbewerbs innerhalb von 40 Minuten lösen.

Bei den diesjährigen Stadtmeisterschaften im Fußball in der Wettkampfklasse IV erreichte das Mädchenteam des Ratsgymnasiums durchaus überraschend die Vizemeisterschaft und belohnte sich so für durchweg starke Leistungen während des gesamten Turniers. Die Jungen erreichten in der Vorrunde etwas unglücklich nur den zweiten Platz in ihrer Gruppe und konnten sich so nicht für das Halbfinale qualifizieren.

Bei den Jungen war durch den Turniermodus von Beginn an klar, dass nur der Gruppensieg die Qualifikation für das Halbfinale bedeuten würde. Entsprechend legten sich unsere Kicker ins Zeug und gewannen ihre ersten Spiele deutlich mit 5:0 und 15:1.Im entscheidenden Spiel gegen das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium reichte es dann allerdings nicht zum Sieg und das Team, dass von Sporthelfer Said Ahmadin und Sportlehrer Holger Thesing betreut wurde, musste sich nach starker Leistung aus dem Turnier verabschieden.