E = mc2

España = mucho calor2

Kommt dir das Spanisch vor? Dann informiere dich! Jetzt! Hier! An Spanisch führt kein Weg vorbei, denn

• Spanisch ist eine Weltsprache
  • Spanisch ist Muttersprache für ca. 400 Millionen Menschen in über 20 Ländern
  • Spanisch wird von mehr als 50 Millionen Menschen in den USA gesprochen
  • Spanisch ist eine der offiziellen UN- und EU-Sprachen
  • Spanisch eröffnet berufliche Chancen im Handel, bei Banken und Versicherungen sowie in europäischen und internationalen Organisa-tionen
  • Spanien ist ein bevorzugtes Reiseland, doch ohne Kenntnisse der Sprache bleibt uns Lebens- und Denkweise der Spanier fremd
  • Spanisch ist der Schlüssel einen breit gefächerten Kulturraum in Eu-ropa und Lateinamerika mit faszinierender Literatur, Kunst, Filmen und Musik.

Spanisch am Rats

Für Spanisch ist es nie früh genug und nie zu spät. Daher bieten wir Spanisch als neu einsetzende Fremdsprache in verschiedenen Jahrgangsstufen an.

• ab Klasse 6 im Differenzierungsbereich I
  • ab Klasse 8 im Differenzierungsbereich II
  • ab Klasse 10 (Einführungsphase der Oberstufe)

Unabhängig vom Lernbeginn kann Spanisch bis zum Abitur beibehalten und als Prüfungsfach gewählt werden.

Lernen fürs Leben

Du willst dein Essen nicht nur mit Händen und Füßen bestellen und peinliche Missverständnisse vermeiden? Wir proben den Ernstfall. Schon bald kannst du dich unterhalten über alltägliche und sonntägliche Themen wie Essen, Musik, Literatur, Traditionen, Land und Menschen, Urlaub, Hobbys, Fußball, siesta / fiesta, etc…

Noch anspruchsvollere Kost bietet das Unterrichtsmenü in der Oberstufe. Dort beschäftigten wir uns mit spezifischeren Themen aus dem politischen, literarischen und kulturellen Leben der spanischsprachigen Welt.

Aber Spaß beiseite: Spanisch ist auch eine Herausforderung!

Grundsätze der Leistungsbewertung

Eine Entdeckungsreise rund um die Welt – am Freitag, den 24.11.17, feierte die Schulgemeinde des Ratsgymnasiums ein buntes Fest der Sprachen und Kulturen. Wie in den Jahren zuvor konnten die Besucher sich in zahlreichen Räumen einen Überblick über das Sprachenangebot am Ratsgymnasium machen und auf vielfältige Weise selber aktiv werden. Kulinarische Köstlichkeiten aus aller Welt rundeten die Angebotspalette ab.
Die Schüler des Rats präsentierten ihr Wissen über fremde Nationen auf Plakaten und vielen Ausstellungswänden und nicht zuletzt in vielen kleinen Vorträgen.

Aktualisiert: Weitere tolle Fotos in der Fotogalerie (Ein herzlicher Dank an Herrn Lukas Pietzner!):