Am Freitag, 13.11.2015, war es endlich soweit. Thomas Bartoschek (Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Gründer des Forschungs- und Schülerlabors GI@School) und Björn Guntermann (Bachelorstudent) vom Institut für Geoinformatik der Uni Münster besuchten den Differenzierungskurs Mathe/Physik/Informatik der Klasse 9 von Herrn Oeljeklaus. Mit im Gepäck hatten die beiden eine große grüne Kiste - die "SenseBox:edu"-Klassenkiste. Die SenseBox:edu ist ein Werkzeugkasten, der Schülerinnen und Schülern sowie Nachwuchsforscherinnen und -forschern das Programmieren spielerisch und greifbar vermitteln soll. Dazu werden einfache Schaltungen aufgebaut, die mit Hilfe eines Mikrokontrollers programmiert und gesteuert werden. Die verwendeten Mikrokontroller basieren auf der einsteigerfreundlichen Arduino Plattform, die mit einer C-ähnlichen Sprache über eine simple Programmieroberfläche gesteuert werden. Gleich sechs dieser SenseBoxen sind in der Klassenkiste enthalten. Bereits in den vergangenen beiden Jahren haben die Mathe/Pysik/Informatik-Differenzierungskurse des Ratsgymnasium in Kooperation mit dem Institut für Geoinformatik im Rahmen eines Pilotprojektes Unterrichtsreihen auf Basis der SenseBox durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler der Differenzierungskurse können sich nun auf viele spannende Experimente aus den Bereichen Geoinformatik, Sensorik und Photonik freuen. Der Schulleiter Herr Snethkamp bedankte sich entsprechend herzlich bei der Übergabe der Klassenkiste im Wert von 1.000 EUR, die durch die Stadt Münster finanziert wurde und lobt die gute Zusammenarbeit von WWU und Ratsgymnasium.

Das Online-Magazin von Schüler*innen für Schüler*innen