Politik wird am Ratsgymnasium mit zwei Wochenstunden in den Klassen 6, 8 und 9 unterrichtet. Die Schülerinnen und Schüler setzen sich zunächst mit ihrer unmittelbaren Lebenswelt auseinander: Der Einzelne und die Gruppe, Verantwortung für die Umwelt, mündiger Umgang mit Fernsehkonsum, Printmedien und neuen Medien, Kinder in anderen Ländern, politische Prozesse in der Gemeinde. Später liegt der Schwerpunkt dann auch auf dem Erwerb von wirtschaftlichen, rechtlichen und politischen Grundkenntnissen in den Bereichen Konsumverhalten, Jugendrechte und Jugendpflichten, Machtverteilung und Machtkontrolle in der parlamentarischen Demokratie. In der Klasse 9 erweitert sich das Blickfeld der Schülerinnen und Schüler auf umfassendere innenpolitische und internationale Probleme: Die Europäische Einigung, Friedenssicherung, Menschenrechte. Dies sind Themen, die die Zukunft unserer Gesellschaft unmittelbar prägen, ebenso wie die sich wandelnden Anforderungen in der modernen Arbeitswelt und der Konflikt zwischen Anspruch und Wirklichkeit der sozialen Marktwirtschaft und des Sozialstaates, die ebenfalls ausführlich im Unterricht behandelt werden.

Die Leistungsbeurteilung basiert auf der mündlichen Teilnahme am Unterricht, der Erstellung und Präsentation von Hausarbeiten und Referaten, sowie durch angekündigte schriftliche Kontrollen des Stoffes ca. der vorausgegangenen 5 Unterrichtsstunden (siehe auch die Grundsätze der Leistungsbewertung).

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten hauptsächlich mit dem Buch, jedoch nutzen sie auch andere Medien (Internet, TV, Tageszeitungen etc.) und nehmen an Exkursionen teil.

Die Arbeitswelt spielt eine große Rolle im Politikunterricht der Stufen 8 und 9: in der Klasse 8 wird die Berufsfelderkundung und Potentialanalyse im Politikunterricht vor- und nachbereitet. Auch das Schreiben von Bewerbungen wird erlernt, und häufig direkt danach auch für das Schülerbetriebspraktikum in der Jahrgangsstufe 9 benötigt. Die Vor- und Nachbereitung dieses zweiwöchigen Betriebspraktikums liegt ebenfalls beim Fach Politik. Hier werden die Schülerinnen und Schüler konkret mit den Anforderungen der modernen Arbeitswelt konfrontiert, können beobachten, eigene Erfahrungen sammeln und auch individuelle Fähigkeiten ausprobieren. Zum Praktikum gehört die Anfertigung eines Berichtes, der sowohl die eigene Tätigkeit, als auch ein Berufsbild an sich und eine Beschreibung des Betriebs umfasst.

Im Rahmen der Schulung von Methodenkompetenz leistet das Fach Politik Beiträge zu Techniken der Präsentation vom Referat mit Karteikarten bis zur Powerpoint-Präsentation.