liebe Schülerinnen und Schüler,

zum Ende des Schuljahres erhalten Sie den letzten Elternbrief mit einem Rückblick auf die letzten Monate des Schuljahres, Informationen zu personellen Veränderungen am Ratsgymnasium und einem Ausblick auf die Organisation des ersten Schultages nach Ende der Sommerferien sowie auf die Ferienregelungen für das kommende Schuljahr. Bitte nutzen Sie in jedem Fall unsere Homepage, um sich über aktuelle Termine und weitere Veranstaltungen am Ratsgymnasium ausführlich zu informieren und vor allem sich auch die zugehörigen Bilder anzusehen, sei es von der Englandfahrt der siebten Klassen oder den Abiturfeierlichkeiten oder von vielen anderen Schulveranstaltungen. An dieser Stelle aber auch noch einmal einen herzlichen Glückwunsch an unsere 70 Abiturientinnen und Abiturienten, die mit den abgelegten Prüfungen ihre Schullaufbahn erfolgreich beendet haben! Allein fünf Schülerinnen und Schüler des Rats konnten in diesem Jahr ihr Abitur mit der Note 1,0 abschließen.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

kurz vor den Osterferien möchte Ihnen und euch von einigen besonderen Veranstaltungen in den vergangenen Monaten, die das Schulleben am Rats prägen und ausmachen, berichten. Hinweisen möchte ich vor allem aber auch auf die Gründung einiger neuer Arbeitskreise zur Weiterentwicklung des Schullebens, zu denen ich interessierte Eltern, Schüler/-innen sowie Kolleginnen und Kollegen herzlich einlade! Weitere Informationen zu diesen Arbeitskreisen finden Sie/ findet ihr auf der dritten und vierten Seite dieses Elternbriefs. Mehr zu den einzelnen Veranstaltungen erfahren Sie/ erfahrt ihr wie immer auf unserer Homepage www.rats-ms.de unter „Aktuelles“.

Musical- und Theateraufführungen
Sprachen und Kulturelles am Rats
MINT am Rats
Schüleraustausche und Schulfahrten
Sportliche Highlights
SV am Rats
"Rats meets Rats"
Arbeitskreise

liebe Schülerinnen und Schüler,

hier ist die Übersicht über unser Angebot an Arbeitsgemeinschaften im neuen Schuljahr. Wir freuen uns, dass wir wieder so viele und interessante Arbeitsgemeinschaften anbieten können und hoffen auf rege Beteiligung. Über unsere Angebote im Sport informiert eine gesonderte Übersicht.
Zusammen mit den Tutorien für die Schüler/innen der Klassen 5 bis 9 finden Sie also am Ratsgymnasium ein gymnasiales offenes Ganztagsangebot, das den verschiedenen Interessen und Begabungen der uns anvertrauten Kinder gerecht zu werden versucht und Sie, liebe Eltern, darin unterstützt, den Nachmittag und Freizeitbereich mit sinnvollen Angeboten anzureichern.
Nach ein bis zwei „Schnupperstunden“ soll sich Ihre Tochter/ Ihr Sohn verbindlich bei der Leiterin/dem Leiter der gewünschten AG anmelden, damit stabile Gruppen für die Dauer des Halbjahres eingerichtet werden können. Auf dem Halbjahreszeugnis wird die Teilnahme vermerkt.
Die Teilnahme an den Arbeitsgemeinschaften ist kostenfrei.

gez. H. Snethkamp, OStD

Arbeitsgemeinschaften 1. Halbjahr 2016/2017
Arbeitsgemeinschaften Sport 1. Halbjahr 2016/2017

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die erste Hälfte des Schuljahres 2016/17 neigt sich ihrem Ende entgegen und die Halbjahreszeugnisse werden bald verteilt. Ich möchte die Gelegenheit des Halbjahreswechsels nutzen, Ihnen und euch einige schulorganisatorische Hinweise zu geben, kurz von einigen besonderen Veranstaltungen im zurückliegenden Halbjahr, die das Schulleben am Rats prägen und ausmachen, zu berichten und einen Ausblick auf einige Angebote und Termine im zweiten Halbjahr zu werfen. Mehr zu den einzelnen Veranstaltungen erfahren Sie/ erfahrt ihr wie immer auf unserer Homepage www.rats-ms.de unter „Aktuelles“.

Personalia und Unterrichtsverteilung
Sprachen und Kulturelles am Rats
MINT am Rats
Historisches am Rats
Studien- und Berufsorientierung
Schüleraustausche und Schulfahrten
Baumaßnahmen und Mensaneubau
Neue AG-Angebote

liebe Schülerinnen und Schüler,

hoffentlich sind Sie alle gut erholt aus den Sommerferien zurück und freuen sich mit uns auf ein neues Schuljahr. Nehmen Sie sich bitte etwas Zeit für diesen ersten Elternbrief, denn viele wichtige Informationen warten auf Sie. Deshalb bitte ich um deren Kenntnisnahme und Beachtung. Bitte informieren Sie sich regelmäßig auf der Homepage des Ratsgymnasiums auch über die weiteren Elternbriefe, die wie dieser 1. Elternbrief aus Kosten- und Umweltgründen nicht mehr gedruckt verteilt werden sollen, sowie über aktuelle Termine. Ich weise im Übrigen auch darauf hin, dass das Schulministerium NRW auf seiner Internetseite www.bildungsportal.nrw.de viele wichtige Informationen für Sie bereithält, z.B. zu den kompetenzorientierten Lehrplänen, Lernstandserhebungen, Vergleichsarbeiten, Terminen usw.