Mittags ein Lunchpaket von zuhause essen oder ein warmes Mittagessen in der Cafeteria genießen? Den monatlichen Menüplan findest du unter  "Service" auf der Homepage, sodass du schon im Voraus, also eine Woche vorher weißt, was es zu essen gibt. Auch besondere Wünsche, wenn du z.B. vegetarisch essen möchtest oder wenn du eine Lebensmittelallergie hast, können berücksichtigt werden. Sprich deswegen mit Frau Wawerzonnek, die das Cafeteria-Team leitet. Da alle Gerichte nur Rind- und Geflügelfleisch enthalten, können auch muslimische Kinder problemlos in der Cafeteria essen. In unserer Cafeteria bieten wir Menus eines regionalen Anbieters an, die nach dem Cook-and-chill-Verfahren zubereitet werden. Bei allen Gerichten wird auf Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe verzichtet. Wichtig ist uns, dass unsere Schüler gemeinsam essen und die Mittagspause als Zeit mit ihren Freunden verbringen können.

Rund um die Cafeteria

Am Ratsgymnasium Münster gibt es seit August 2007 eine Cafeteria, wo Schüler und Lehrer mittags eine leckere, warme Mahlzeit zu sich nehmen können.
Damals ist die Cafeteria aus einem alten Klassenraum entstanden, der für die Bedürfnisse einer Schulcafeteria umgebaut wurde. So entstanden dort 48 Sitzplätze und eine „Küche“ mit Essensausgabe. Täglich wurden ca. 30 Kinder mit Essen verpflegt.

Nachdem das Ratsgymnasium 2009 zu einer Ganztagsschule wurde, ist die Cafeteria im selben Jahr erweitert worden, weil die Sitzplätze für die Schülerzahl nicht mehr ausreichend war. Jetzt verfügt die Cafeteria über ca. 90 Sitzplätze und kann bei Bedarf den an die Cafeteria angrenzenden Schauraum mit weiteren 25 Sitzplätzen nutzen.

Der Schauraum ist zur selben Zeit entstanden, wo die Cafeteria erweitert wurde. Er befindet sich im Eingangsbereich der Schule und sein Eingang ist direkt neben dem Haupteingang der Schule. Zur Zeit dient er den Oberstufenschülern als Aufenthaltsraum (Pausen, Freistunden, …), wo man auch warme Getränke (Kaffee, Tee, Kakao, ...) bekommt. Ab 13 Uhr steht er allen Schülern zur Verfügung.

Salatbar

Die Cafeteria hat jetzt auch eine Salatbar. Seit Dezember 2014 bieten wir dort verschiedene frische Salate und Dressings an. Dazu gehören Eisberg-, Mix- oder auch Möhrensalat manchmal zusätzlich mit z.B. Mais, Gurken, Thunfisch, Kidneybohnen. Auf Wunsch kann der Salat auch zum Mitnehmen unabhängig von einer Bestellung für das Mittagessen gekauft werden.

Neben Salaten und Dressings wird die Salatbar gelegentlich als Nachtischbuffet genutzt, bei dem wir den Kindern kleine Puddings oder eine kleine Auswahl an Obst anbieten.

Informationen zur Spieseversorgung in der Cafeteria

1. Bei der Anmeldung bekommt jede Schülerin / jeder Schüler einen Essenschip gegen 10,- € Pfand ausgehändigt. Dieser kann für die gesamte Schulzeit genutzt werden.
  2. Sollte der Chip trotzdem einmal verloren gehen oder nicht mehr zu gebrauchen sein, wird das Pfand einbehalten und ein neuer Chip gegen weitere 10,- € Pfand ausgehändigt.
  3. Wer seinen Essenschip trotz größter Sorgfalt einmal vergessen hat, soll nach dem Essen in der Cafeteria helfen (z.B. Tische abwischen oder den Abräumwagen aufräumen).
  4. Bei Krankheit oder Unterrichtsausfall kann das Mittagessen für den jeweiligen Tag bis 9:30 Uhr bei mir abbestellt werden (am Kiosk, per E-Mail, SMS oder Telefon).
    Bei Krankheit auch im Sekretaria.
  5. Eine dauerhafte Essensabmeldung oder -änderung (z.B. der Wochentage) ist jederzeit möglich.
  6. Alle Schüler/innen sind zum Ende des Schuljahres automatisch vom Essen abgemeldet. Für das neue Schuljahr muss sich demnach in den Ferien oder danach erneut angemeldet werden. Der Chip und die Einzugsermächtigung behalten dabei ihre Gültigkeit.
  7. Schüler/innen, die die Münsterlandkarte besitzen, müssen diese einmal vorlegen, damit die Zuschussbewilligung bei der Abrechnung berücksichtigt werden kann. Wurde diese nicht verlängert, wird wieder der volle Betrag abgezogen. Sollte eine Bewilligung rückwirkend sein, müssen Sie sich mit mir in Verbindung setzen, um eine Rückzahlung zu erhalten.
  8. Sollte eine Lastschrift nicht eingelöst werden können, ist die Schülerin / der Schüler mit sofortiger Wirkung vom Essen abgemeldet, solange der offene Betrag nicht bezahlt ist.
    Ich behalte mir das Recht vor, in Ausnahmefällen auf Barzahlung umzustellen.

Fragen und Anregungen

Für Fragen und Anregungen rund um die Cafeteria können Sie gern mit Frau Wawerzonnek Kontakt aufnehmen.

Der AK Speisenversorgung

Im Arbeitskreis Speisenversorgung arbeiten Eltern, Schülerinnen und Schüler zusammen mit der Leiterin der Cafeteria, Frau Wawerzonnek, und der Ganztagskoordinatorin, Fr. Dr. Picard, die den AK leitet. Der Arbeitskreis trifft sich mindestens zweimal pro Schuljahr, um beispielsweise Anregungen und Feedback zum Speiseplan, zu den Räumlichkeiten oder zu den Essenszeiten zu diskutieren. Außerdem führte der AK in den letzten Schuljahren bereits mehrere Schülerbefragungen durch und schuf wiederholt die Möglichkeit, dass Schülerinnen und Schüler bei der Gestaltung des monatlichen Speiseplans mitwirken können.

Regelungen & Neuerungen zur Cafeteria-Nutzung

Formular zur Essenbestellung Cafeteria