Online-Sprechstunden (neue Termine!) und Online-Führungen (neues Angebot!)

Sie interessieren sich für das Ratsgymnasium, die Aufnahme in die 5. Klasse oder die Oberstufe zum nächsten Schuljahr und haben noch Fragen oder möchten das Schulgebäude kennenlernen? Dann reservieren Sie jetzt hier Ihre Teilnahme an einer Online-Sprechstunde oder Online-Führung. Der Link zur Videokonferenz wird Ihnen am Tag der Sprechstunde von uns zugemailt.

Jetzt reservieren

Willkommen am Rats!

Hier geht‘s zum neuen Image- und Infofilm des Ratsgymnasiums:

Dann laden wir Sie herzlich ein, sich in kompakter Form einen ersten Überblick auf unserer

zu verschaffen. Detailliertere Informationen finden Sie zu den verschiedenen Themen hier auf unserer Homepage sowie auch in unserer neuen Schulbroschüre als Download.

Ein gedrucktes Exemplar der Broschüre können Sie gerne im Schulsekretariat bestellen (0251/399040 oder ratsgymnasium@stadt-muenster.de). Bei Bedarf bieten wir Ihnen auch ein individuelles Beratungsgespräch an, dass Sie ebenfalls über das Sekretariat vereinbaren können. Die Grundschulinformationstage können in diesem Schuljahr NRW-weit leider nicht stattfinden.

Das kommende Anmeldeverfahren soll stattfinden an 4 Tagen insgesamt (Montag, 22.02. bis Donnerstag, 25.02.2021). Die Anmeldezeiten sind an allen Tagen von 9 – 12 Uhr, von Montag bis Mittwoch zusätzlich von 15 – 18 Uhr. Für die Anmeldung werden Sie später hier auf der Homepage einen Termin buchen können.

Sie interessieren sich für unsere gymnasiale Oberstufe?

Informationen erhalten Sie auf unserer

Es stand der dunkle November ins Haus – Zeit für den Fahrradlicht-Aktionstag, ein fester Termin am Rats. Wie immer haben uns Mitarbeiter der Stadt angeschrieben, die in Zusammenarbeit mit Berufsschule und lokalen Fahrradwerkstätten die Schulen bei dieser wichtigen Institution unterstützt. So waren knapp nach den Herbstferien KollegInnen, Klassen und Helfer der Berufsschule schon so im straffen Plan organisiert, dass alle Klassen bis zur 9. entlang von 3 Stationen ihre Räder präsentieren hätten können. Gerade vor Veröffentlichung des Plans kam dann die email: die Berufsschule sieht im Rahmen des Infektionsschutzes keine Möglichkeit, Helfer zu entsenden – „Essig“ mit dem Plan eine Woche vor dem Termin. Nun gut, eine Woche ist ja schon eine großzügige Zeitspanne an den Schulen zwischen Entscheidung und Umsetzung in Corona-Zeiten. Also: ein neuer Plan muss her – aber wer ersetzt die Berufsschüler?

Es gibt ja die Fahrrad-AG!

Anders als bei MontyPython reparieren am Rats in diesem Jahr 7 Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen Fahrräder und machen sie in ihren wöchentlichen Treffen wieder fit für die Straße. - Gedacht, geplant! Der Termin ließ sich mit der Einsatzbereitschaft der Fahrrad-AG und noch zwei zusätzlich eingesetzten KollegInnen durchführen.

Wie jedes Jahr wurden die „Mängelkarten“ ausgefüllt, wenn es beim Licht, den Reflektoren oder den Bremsen nicht passte, aber es war sogar Zeit, ein paar schnelle Reparaturen an Bremsen, Wackelkontakten und auch fehlendem Reifendruck nebenbei zu erledigen. So gelang Dank des großen Engagements der Fahrrad-AG-SchülerInnen und einem großen Teil des Kollegiums sogar ein besserer Aktions-Tag als die Jahre zuvor.

Außerdem wurden die Möglichkeiten der Fahrrad-AG an der Schule besser bekannt. Inzwischen bringen häufiger SchülerInnen und KollegInnen ihr Fahrrad mit kleineren oder größeren Weh-Wehchen zur kostenlosen Reparatur vorbei und spenden ein bisschen in unsere AG-Kasse. Die Popularität ist mittlerweile so groß, dass die AG expandieren wird: ab Februar 2021 soll es eine eigene Fahrrad-AG für Mädchen (voraussichtlich ab Klasse 8) am Rats geben – wirst du dabei sein?

In der Fahrrad AG werden nicht nur Fahrräder repariert und fit für die Straße gemacht, wir unter­suchen auch, wie Fahrräder im Detail funktionieren, wie viel Leistung ihr damit auf die Straße bringt, wie viel CO2 man damit einsparen kann und wie man sich damit fit hält. – In der Fahrrad-AG steckt also nicht nur Mechanik, sondern auch viel Physik, Bio, Sport und Klima-Schutz.

Thiemo Sieger,

Leitung Fahrrad-AG und MINT-Koordination