Anmeldung am Rats

Ab sofort können Sie hier online einen Termin für die Anmeldung Ihres Kindes für die zukünftige Klasse 5 reservieren!

Anmeldung Klasse 5

Sie interessieren sich für das Ratsgymnasium und haben Beratungsbedarf? Dann vereinbaren Sie gerne einen Telefontermin über das Sekretariat.

Willkommen am Rats!

Hier geht‘s zum neuen Image- und Infofilm des Ratsgymnasiums:

Dann laden wir Sie herzlich ein, sich in kompakter Form einen ersten Überblick auf unserer

zu verschaffen. Detailliertere Informationen finden Sie zu den verschiedenen Themen hier auf unserer Homepage sowie auch in unserer neuen Schulbroschüre als Download.

Ein gedrucktes Exemplar der Broschüre können Sie gerne im Schulsekretariat bestellen (0251/399040 oder ratsgymnasium@stadt-muenster.de). Bei Bedarf bieten wir Ihnen auch ein individuelles Beratungsgespräch an, dass Sie ebenfalls über das Sekretariat vereinbaren können. Die Grundschulinformationstage können in diesem Schuljahr NRW-weit leider nicht stattfinden.

Das kommende Anmeldeverfahren soll stattfinden an 4 Tagen insgesamt (Montag, 22.02. bis Donnerstag, 25.02.2021). Die Anmeldezeiten sind an allen Tagen von 9 – 12 Uhr, von Montag bis Mittwoch zusätzlich von 15 – 18 Uhr. Für die Anmeldung können Sie hier auf der Homepage einen Termin buchen.

Sie interessieren sich für unsere gymnasiale Oberstufe?

Informationen erhalten Sie auf unserer

Am Mittwoch, den 15. Januar besuchten wir als Kunst-Grundkurs der Q2 die Ausstellung „Horror and Delight“ von J.M.William Turner im LWL-Museum für Kunst und Kultur und vollzogen seine Entwicklung als Künstler von den Anfängen bis hin zu den 1840er Jahren nach.

Zahlreiche Werke zeigen seine Reisen in die Schweiz und nach Italien, die ihn künstlerisch stark prägten und ihn zum „Maler des Lichtes“ werden ließen. In diesen widmete er sich überwiegend der Landschaftsmalerei aus einer völlig neuen Perspektive.

Bereits nach dem ersten Schritt ins Museum erschreckten uns die überfüllten Treppen, die bis hin zum zweiten Stock, in dem sich die Ausstellung befand, reichten.

Doch nach der Angst kam die Erleichterung: Gruppen haben Vorrang und müssen sich nicht anstellen.

Auch die Befürchtung, aufgrund der vielen Besucher kein einziges Werk sehen zu können, stellte sich als unbegründet heraus, da darauf geachtet wurde, dass nur eine bestimmte Anzahl an Menschen die Ausstellung betreten durfte.

„Es ist beeindruckend, wie Turner es schafft, ein Bild trotz der Verwendung von dunklen Farben hell wirken zu lassen.“

„Ziemlich faszinierend zu beobachten war es, dass es Turner gelingt, trotz fehlender Konturen und mit der gezielten Verwendung von Farben, die Atmosphäre eines bestimmten Moments zu erfassen und sie real in Bildern darstellen zu können.“

„Neben all den Ölbildern, war es auch möglich Aquarelle zu entdecken, die die Bleistift-Skizzen vollständig beinhalten, was die Kunst Turners sehr natürlich aber auch einzigartig faszinierend wirken ließ.“

„Ein Werk Turners ist mir besonders in Erinnerung geblieben. Es stellte die Situation eines sinkenden Schiffes dar, über dem sich ein gewaltiges Gewitter bildete.“

„Die Bilder der Venedig-Ausstellung gefielen mir besonders, da die Wahl der Farben eine romantische Stimmung erzeugte.“

„Es ist erstaunlich, dass die Bilder auch heutzutage noch eindrucksvoll sind.“

„Ich finde es erstaunlich, wie Turner durch dunkle Farben und Lichtpunkte Atmosphären und Stimmungen erzeugen kann.“

„Ich bin ohne Erwartungen in die Ausstellung gegangen und begeistert und staunend wieder rausgegangen.“

(Schüler*innen des Gk Kunst Q2 , 2020)