Willkommen auf der Homepage des Ratsgymnasiums Münster

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,

hoffentlich sind Sie und seid ihr alle gut erholt aus den Sommerferien zurück und freuen sich/ freut euch mit uns auf ein neues Schuljahr. Nehmen Sie sich bitte etwas Zeit für diesen ersten Elternbrief, denn viele wichtige Informationen warten auf Sie. Deshalb bitte ich Sie auf der letzten Seite des Elternbriefs um deren Kenntnisnahme im Schulbegleiter Ihres Kindes. Bitte informieren Sie sich auch regelmäßig auf der Homepage des Ratsgymnasiums über die weiteren Elternbriefe, die wie dieser 1. Elternbrief aus Kosten- und Umweltgründen nicht mehr gedruckt verteilt werden sollen, sowie über aktuelle Termine.

NEU: Unter „Service“ können Sie auf der Homepage einen Newsletter bestellen, der Sie auf neue Berichte von aktuellen Schulveranstaltungen aufmerksam macht.

Personalia

Wir freuen uns, dass ab diesem Schuljahr Herr Löbbert mit den Fächern Englisch, Biologie und Informatik unser Team verstärkt; ihm ein herzliches Willkommen und viel Erfolg für seine Tätigkeit!

Einige Verwaltungsaufgaben sind zu diesem Schuljahr neu übernommen worden: Herr Renz übernimmt die Stundenplanung, während Frau Dr. Hillebrand und Herr Orschel den Vertretungsplan erstellen. Herr Sieger übernimmt kommissarisch die Koordinierung der MINT-Aktivitäten der Schule.

Schon jetzt möchte ich darauf hinweisen, dass Herr Oeljeklaus im kommenden Halbjahr ab etwa Ende September für einen Monat vorübergehend in Elternzeit gehen wird, worüber wir die betroffenen Klassen und Kurse noch gesondert informieren werden.

Klassenbildung und Schülerzahlen

89 neue Schülerinnen und Schüler heißen wir in diesem Schuljahr im fünften Jahrgang ganz herzlich willkommen. Die Klassenlehrerinnen Frau Schmutte (5a), Herr Thesing (5b) und Frau Weinbrenner (5c) freuen sich auf den gemeinsamen Start im gymnasialen Ganztag.

Im Schuljahr 2018/19 werden insgesamt etwa 660 Schüler/innen das Ratsgymnasium besuchen.

Baumaßnahmen und Zugang zum Schulgebäude

Am Ratsgymnasium wird erfreulicherweise weiter gebaut: Während die Fassadensanierung inzwischen so gut wie vollständig abgeschlossen ist, werden zur Zeit zwei Biologieräume erneuert. Auch die Vorarbeiten zum Mensaneubau sind in vollem Gange. Die Mensabaustelle, die demnächst eingerichtet wird, erfordert die Beachtung einiger Änderungen bezüglich der Zuwege zum Schulgebäude: Der bisherige Zugang (inklusive der Fahrradstellplätze) unter der Turnhalle entfällt. Der Hauptzugang erfolgt zunächst vom Bohlweg über die gemeinsame Einfahrt mit dem Schölling-Lentze-Stift und den großen Schulhof zum bekannten Haupteingang. Darüber hinaus ist das Gebäude auch über den kleinen Schulhof Nord (zu erreichen über den Schulhof Ost) zugänglich: Vom kleinen Schulhof Nord gelangt man über den dortigen Eingang in das Kellergeschoss des bekannten Haupttreppenhauses.

Fahrradstellplätze gibt es nach wie vor im Randbereich des Schulhofs Ost, bei den Abfallbehältern auf dem großen Schulhof sowie im wieder geöffneten Fahrradkeller. Der Fahrradkeller wird sowohl vom Bohlweg als auch von der Gropperstraße erreichbar sein; vom Fahrradkeller ist ebenfalls der Zugang ins Gebäude durch das Kellergeschoss des Haupttreppenhauses möglich. Weitere Stellplätze gibt es auch auf dem Plateau hinter dem Klassenraumtrakt, das in den nächsten Monaten erneuert werden soll (während der Erneuerung wird wechselweise die Zufahrt zum Fahrradkeller entweder vom Bohlweg oder von der Gropperstraße gesperrt werden).

Die Bedeutung der Schulgemeinschaft

In Einklang mit den Schulgesetzen des Landes NRW ist uns die Einhaltung der geltenden Regelungen wichtig (vgl. § 42 SchulGes NRW) wie auch die Einhaltung der schulinternen Hausordnung. Ich bitte Sie, liebe Eltern, um Kenntnisnahme, damit wir von gleichen und gemeinsamen Regeln ausgehen können. Besonders wichtig sind die Hinweise den Schulweg betreffend, das Verhalten im Schulgebäude, das Verfahren zur Entschuldigung und der Umgang mit Handys/Smartphones. Für die Schüler/innen der Klassen 5-9 finden Sie die Schulordnung im Schulbegleiter (ab S. 55), für die Schuler/innen der Stufen EF bis Q2 auf unserer Homepage: www.rats-ms.de. Hinweisen möchte ich insbesondere auf die von der Schulkonferenz beschlossene, ab diesem Schuljahr gültige neue „Handyregelung“ am Rats (S. 58 f. im Schulbegleiter sowie auf der Homepage unter https://www.rats-ms.de/index.php/ueber-uns/unsere-schule/hausordnung).

Am ersten Unterrichtstag nach den Sommerferien besprechen die Klassen- und Stufenleiter/innen mit ihren jeweiligen Lerngruppen die bestehenden Regelungen, so dass wir von der Kenntnisnahme und Beachtung ausgehen. Verstöße gegen die geltenden Regelungen ziehen in Abhängigkeit von Quantität oder Qualität erzieherische Maßnahmen und/oder Ordnungsmaßnahmen nach sich (vgl. § 53 SchulGes NRW).

Für das Verfahren zur Entschuldigung bei Krankheit oder Beurlaubung beachten Sie neben der Schulordnung bitte auch die weiteren Hinweise im Schulbegleiter (auf S. 6) bzw. die entsprechenden Informationen zum Entschuldigungsverfahren in der Oberstufe, die den Schüler/innen und Ihnen auf den jeweiligen Versammlungen zu Beginn des Schuljahres erläutert werden.

Eine gute Schulgemeinschaft bleibt nur dann erhalten, wenn sich alle in einem Klima von Freundlichkeit und wechselseitigem Respekt begegnen. Im Falle möglicher Missverständnisse und Konflikte empfiehlt sich zeitnah zunächst ein klärendes Gespräch zwischen Schüler/in und Fachlehrer/in bzw. Eltern und Fachlehrer/in.

Noch ein Hinweis: Im Falle einer meldepflichtigen und/oder ansteckenden Erkrankung Ihres Kindes informieren Sie bitte umgehend das Schulsekretariat.