Willkommen auf der Homepage des Ratsgymnasiums Münster

Grundschulinformationstag für Eltern und Kinder am Samstag, den 19.01.2019, ab 9:30 Uhr

Der Anmeldezeitraum für die Schülerinnen und Schüler der zukünftigen 5. Klassen ist vom 06.03. - 12.03.2019, wobei die genauen Uhrzeiten noch folgen werden.

Darüber hinaus bieten wir auch eine Informationsveranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler an, die im Schuljahr 2019/20 in die gymnasiale Oberstufe eintreten wollen: Donnerstag, 17. Januar 2019, 18 Uhr, Raum 104 im Ratsgymnasium Informationen erhalten Sie auch schon auf unserer Informationsseite zur gymnasialen Oberstufe am Ratsgymnasium.

Ratsgymnasium befürwortet G9

Lehrer-, Schüler- und Elternschaft haben sich aus pädagogischen Gründen klar dafür ausgesprochen, dass das Ratsgymnasium der Leitentscheidung der Landesregierung folgen und zu G9 zurückkehren wird. In den kommenden Monaten wird die Schulgemeinschaft des Ratsgymnasiums das bestehende Ganztagsangebot weiterentwickeln, um unseren Schülerinnen und Schülern auch zukünftig die bestmögliche gymnasiale Bildung mit der größtmöglichen individuellen Förderung zu bieten.

Im Rahmen des Programms Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage fand am Montag auf Initiative der Schülervertretung und organisiert von Herrn Rahenbrock am Rats ein Projekttag statt, bei dem sich alle Klassen und Jahrgangsstufen in den vielfältigsten Projekten mit dem Themenfeld Vielfalt, Toleranz und Respekt beschäftigten.

Von der Erstellung von erklärenden Videos zum Thema „Courage-was ist das?“, über Workshops zum Thema Emigration/ Immigration mit ausländischen Schauspielern, einem historischen Stadtrundgang zum Thema Münster im „Dritten Reich“ in Kooperation mit der Villa ten Hompel bis hin zu Vorträgen und Workshops syrischer Flüchtlinge, die mit ihrem Projekt lifebackhome erst kürzlich von unserer Bundeskanzlerin Angela Merkel ausgezeichnet worden sind, reichte die breite Spannbreite der Vielzahl an Aktionen, die an diesem Tag dargeboten wurden. Ein Training gegen Mobbing und Ausgrenzung, ein antirassistischer Stadtrundgang, das Projekt Füreinander da sein – voneinander lernen, Begegnungen von Alt und Jung zwischen dem Rats und dem Schölling-Lentze-Stift sind nur einige der rund 30 Projekte, die am Vormittag stattfanden.

Ein Höhepunkt des Tages war auch die gemeinsame Abschlussveranstaltung im Innenhof des Ratsgymnasiums, bei der nach Reden des Schülersprechers Noah Börnhorst und des Schulleiters Herrn Snethkamp einzelne Workshops vorgestellt und die Ergebnisse präsentiert wurden.
Der von der 8c performte kreative „Rap gegen Rechts“, ein Tanz mit einer hervorragend einstudierten Choreographie der 7a („The journey – Wir halten uns fest“) und die Darbietungen der Musical-AG trugen dazu bei, dass der Projekttag einen sehr schönen, gemeinschaftsstiftenden Abschluss im stimmungsvollen dekorierten Innenhof der Schule fand.

Fehlen durfte auch nicht der Oberbürgermeister, Herr Markus Lewe, ehemaliger Schüler des Rats und Schirmherr des Projekts, der per Videobotschaft ein Grußwort an die gesamte Schülerschaft richtete. Wie seine beiden Vorredner appellierte auch Lewe an die Wichtigkeit von Vielfalt, Toleranz und Respekt in der heutigen Zeit, Werte die leider nicht mehr selbstverständlich seien und die es zu bewahren gelte. Außerdem lobte er die Schüler, dass sie Vielfalt, Toleranz und Respekt als Motto an ihrer Schule jeden Tag leben.

Grußwort des Oberbürgermeisters Markus Lewe

Bilder vom Projekttag