Willkommen auf der Homepage des Ratsgymnasiums Münster

Grundschulinformationstag für Eltern und Kinder am Samstag, den 19.01.2019, ab 9:30 Uhr

Der Anmeldezeitraum für die Schülerinnen und Schüler der zukünftigen 5. Klassen ist vom 06.03. - 12.03.2019, wobei die genauen Uhrzeiten noch folgen werden.

Darüber hinaus bieten wir auch eine Informationsveranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler an, die im Schuljahr 2019/20 in die gymnasiale Oberstufe eintreten wollen: Donnerstag, 17. Januar 2019, 18 Uhr, Raum 104 im Ratsgymnasium Informationen erhalten Sie auch schon auf unserer Informationsseite zur gymnasialen Oberstufe am Ratsgymnasium.

Ratsgymnasium befürwortet G9

Lehrer-, Schüler- und Elternschaft haben sich aus pädagogischen Gründen klar dafür ausgesprochen, dass das Ratsgymnasium der Leitentscheidung der Landesregierung folgen und zu G9 zurückkehren wird. In den kommenden Monaten wird die Schulgemeinschaft des Ratsgymnasiums das bestehende Ganztagsangebot weiterentwickeln, um unseren Schülerinnen und Schülern auch zukünftig die bestmögliche gymnasiale Bildung mit der größtmöglichen individuellen Förderung zu bieten.

Ein Jahr lang hat der Leistungskurs Deutsch eine überregionale Zeitung kostenlos lesen können und hatte damit die Möglichkeit, auch außerhalb des schulischen Curriculums Spaß am Lesen zu entwickeln und sich über politische und kulturelle Entwicklungen zu informieren.

Aktuelle Artikel wurden im Unterricht analysiert, die den Wandel von Sprache untersuchen und kommentieren, wie etwa der Artikel über „Sprachpolizei“ (21.9.17) oder über die neueste Ausgabe des ‚Duden’, der noch und vielleicht zum letzten Mal Wörter wie Nieten- und Manchesterhose einschließt, daneben aber neue Wörter wie Selfie, Veggie oder Fake News aufnimmt. („Da flattert einem doch die Manchesterhose“ vom 29.8.17).

Nicht zuletzt bot sich die Möglichkeit, das eigene journalistische Talent auszuprobieren und selbst einen Artikel zu verfassen, der später möglicherweise in der FAZ erscheint. Neben vielen spannenden Ideen und Konzeptionen ist tatsächlich ein Beitrag von der FAZ angenommen worden und könnte vielleicht demnächst auf der Seite ‚Jugend schreibt’ von einer überregionalen Öffentlichkeit gelesen werden.