Willkommen auf der Homepage des Ratsgymnasiums Münster

Herzlichen Dank, dass Sie und Ihre Kinder unsere Grundschul- und Oberstufeninformation am Samstag, 20.01.2018 besucht haben!

Haben Sie Interesse am Ratsgymnasium? Dann erhalten Sie in kompakter Form einen ersten Überblick auf unserer

und auf unserer

Vereinbaren Sie bei Interesse auch gerne telefonisch einen individuellen Beratungstermin über das Sekretariat: 0251/399040.

Anmeldewoche am Rats

Die Anmeldewoche ist vom Montag, 19.02.2018 – Freitag, 23.02.2018, vormittags von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr und montags, mittwochs und freitags zusätzlich nachmittags von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

Ratsgymnasium befürwortet G9

Lehrer-, Schüler- und Elternschaft haben sich in einem ersten Votum in ihrem jeweiligen Gremium klar dafür ausgesprochen, dass das Ratsgymnasium der Leitentscheidung der Landesregierung folgen und zu G9 zurückkehren wird. Die genauen Pläne der Landesregierung für die neue G9-Bildungslaufbahn liegen zurzeit noch nicht in allen Punkten vor, doch haben die bereits bekannten Informationen zu G9 die Schulgemeinschaft vor allem aus pädagogischen Gründen überzeugt. Sie können also davon ausgehen, dass die kommenden Fünftklässlerinnen und Fünftklässler am Ratsgymnasium eine neunjährige Schulzeit bis zum Abitur durchlaufen werden.

Auch in diesem Jahr ging unsere SV-Fahrt vom 25.-26.1.2018 wieder nach Tecklenburg in die Jugendherberge. Früh am Morgen um ca. 8:15 Uhr traf der Bus am Ratsgymnasium ein und nahm die 40 Klassensprecher*innen mit nach Tecklenburg. Dort angekommen wurde erst einmal eingecheckt und die Zimmeraufteilung gemacht. Danach wurden die Workshops zur Verbesserung der Schule vorgestellt und die Schüler*innen teilten sich auf diese auf.

Die unterschiedlichen Workshops befassten sich mit den Themen: Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage, dem Benefizkonzert, der Schülerstiftung, dem Rats-Schlaun-Cup, Sauberkeit und Gestaltung und der Öffentlichkeitsarbeit des Ratsgymnasiums. Nachdem sich die Schüler*innen beim Mittagessen gestärkt hatten, begannen alle zu arbeiten und befassten sich intensiv mit den Themen ihrer jeweiligen Workshops.

Am Ende des äußerst produktiven Tages spielten die Schüler*innen gemeinsam ein paar Spiele wie z.B. Werwolf oder Activity. Danach ging es ins Bett und alle standen morgens früh um 7:30 Uhr auf um gemeinsam zu frühstücken. Im Laufe des Tages wurden noch sämtliche Ergebnisse der Workshops präsentiert. Um 15 Uhr ging es schließlich zurück nach Münster, wo alle Mitreisenden erschöpft an der Schule ankamen und sich auf den Weg nach Hause machten.

Ganz herzlich bedanken möchten wir uns für die Bezuschussung der Fahrt durch das Amt für Weiterbildung und Schule der Stadt Münster.

Artikel von Lasse Loskant (Stufe 9)