Willkommen auf der Homepage des Ratsgymnasiums Münster

Grundschulinformationstag für Eltern und Kinder am Samstag, den 19.01.2019, ab 9:30 Uhr

Der Anmeldezeitraum für die Schülerinnen und Schüler der zukünftigen 5. Klassen ist vom 06.03. - 12.03.2019, wobei die genauen Uhrzeiten noch folgen werden.

Darüber hinaus bieten wir auch eine Informationsveranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler an, die im Schuljahr 2019/20 in die gymnasiale Oberstufe eintreten wollen: Donnerstag, 17. Januar 2019, 18 Uhr, Raum 104 im Ratsgymnasium Informationen erhalten Sie auch schon auf unserer Informationsseite zur gymnasialen Oberstufe am Ratsgymnasium.

Ratsgymnasium befürwortet G9

Lehrer-, Schüler- und Elternschaft haben sich aus pädagogischen Gründen klar dafür ausgesprochen, dass das Ratsgymnasium der Leitentscheidung der Landesregierung folgen und zu G9 zurückkehren wird. In den kommenden Monaten wird die Schulgemeinschaft des Ratsgymnasiums das bestehende Ganztagsangebot weiterentwickeln, um unseren Schülerinnen und Schülern auch zukünftig die bestmögliche gymnasiale Bildung mit der größtmöglichen individuellen Förderung zu bieten.

Für unsere Veranstaltungsreihe Rats meets Rats hat uns Herr Karl Heinz Knubel, Abiturient am Ratsgymnasium 1952, am 19. Januar 2018 in unserer Schule besucht.

Diplom-Kaufmann Karl-Heinz Knubel, geboren 1932, ist langjähriger Geschäftsführer des Autohauses Knubel in Münster gewesen. Darüber hinaus hat er sich über Jahrzehnte hinweg auf vielfältige Weise in Münster ehrenamtlich engagiert. Im Jahr 2017 hat ihn die Stadt Münster mit dem „Silbernen Rathaus“ ausgezeichnet.

Die Teilnehmer*innen der Veranstaltung erlebten Herrn Knubel als einen vitalen, kenntnisreichen und fesselnden Erzähler!

Er berichtete uns zunächst über die sehr schwierige Volkschulzeit zu Ende des Zweiten Weltkriegs. In seiner Gymnasialzeit lernte er viele seiner Lehrer am Ratsgymnasium als Respektspersonen kennen, die er mit Freude auf dem Kollegiumsfoto von 1951 wiedererkannte! Der Unterricht fand zu dieser Zeit noch in den Räumlichkeiten der Geistschule statt.

Nach seinem Abitur absolvierte Herr Knubel ein Betriebspraktikum bei VW in Wolfsburg und begann danach sein Studium der Betriebswirtschaft in München. Er absolvierte ein Auslandsjahr in den USA, in dem er sich nicht nur profunde Englischkenntnisse aneignete, sondern auch Impulse für das ehrenamtliche Engagement erhielt.

Neben seiner sehr erfolgreichen beruflichen Tätigkeit in Münster für das Autohaus nahm Herr Knubel somit auch vielfältige ehrenamtliche Tätigkeiten wahr, z.B. als städtisches Ratsmitglied in den Ausschüssen, im Kuratorium der Mauritzer Franziskanerinnen oder als Handelsrichter. Hier konnte bei Handelsstreitigkeiten Recht auch ohne eine Ausbildung zum Volljuristen gesprochen werden.

In seiner Freizeit unternahm er viele Wanderungen und war viele Jahre Teilnehmer eines Vorlesekreises. Er ist immer noch ein aktiver Volleyballspieler!

Wir haben Herrn Knubel als eine beeindruckende Persönlichkeit kennengelernt, welcher nicht nur der berufliche Erfolg allein, sondern auch das Gemeinwohl und die Familie elementar wichtig sind.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Karl Heinz Knubel für seinen tollen Vortrag und das anschließende Gespräch!