Willkommen auf der Homepage des Ratsgymnasiums Münster

Grundschulinformationstag für Eltern und Kinder am Samstag, den 19.01.2019, ab 9:30 Uhr

Der Anmeldezeitraum für die Schülerinnen und Schüler der zukünftigen 5. Klassen ist vom 06.03. - 12.03.2019, wobei die genauen Uhrzeiten noch folgen werden.

Darüber hinaus bieten wir auch eine Informationsveranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler an, die im Schuljahr 2019/20 in die gymnasiale Oberstufe eintreten wollen: Donnerstag, 17. Januar 2019, 18 Uhr, Raum 104 im Ratsgymnasium Informationen erhalten Sie auch schon auf unserer Informationsseite zur gymnasialen Oberstufe am Ratsgymnasium.

Ratsgymnasium befürwortet G9

Lehrer-, Schüler- und Elternschaft haben sich aus pädagogischen Gründen klar dafür ausgesprochen, dass das Ratsgymnasium der Leitentscheidung der Landesregierung folgen und zu G9 zurückkehren wird. In den kommenden Monaten wird die Schulgemeinschaft des Ratsgymnasiums das bestehende Ganztagsangebot weiterentwickeln, um unseren Schülerinnen und Schülern auch zukünftig die bestmögliche gymnasiale Bildung mit der größtmöglichen individuellen Förderung zu bieten.

Am Wochenende vom 12. – 14. Januar war es soweit. Nach gründlicher Vorplanung (Was genau sollte gemacht werden? Vor allem aber: welche Farbe(n) sollte(n) es sein?) machten sich viele Eltern und auch Schüler*innen an die Arbeit und strichen ihren eigenen, bzw. den Klassenraum ihrer Kinder. Manchen war das noch nicht genug, so dass in einzelnen Fällen sogar noch der Fußboden oder die Klassenraumtür bearbeitet wurden.

Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen. Elf Klassenräume sind frisch gestrichen in verschiedenen tollen Farben, so dass jede Klasse ihre individuelle Note bekommen hat. Es war eine großartige Gemeinschaftsaktion, die jeweils mit dem Grillen von Würstchen für die fleißigen Helfer endete.
Großer Dank gebührt den vielen engagierten Eltern und Schüler*innen, dem Förderverein für die finanzielle Unterstützung der Aktion, und ganz besonders unserem Hausmeister Herrn Wawerzonnek, der uns die ganze Zeit mit Rat und Tat zur Seite stand und ohne den die Aktion nie möglich gewesen wäre.