Willkommen auf der Homepage des Ratsgymnasiums Münster

Strahlende Augen und fröhliche Gesichter: Der Besuch des 4.Olympic Days am 22.6.2017 war ein Tag voller Emotionen für die Klasse 6a unter der Begleitung von Frau Sendal, Herrn Elting, Frau Püth und zwei Schüler-Müttern. Unter dem Motto „Move – Learn – Discover“ veranstaltet die Deutsche Olympische Akademie (DOA) das olympische Sportfest jedes Jahr in Köln und feiert den Gründungstag (23.6.) des Internationalen Olympischen Komitees.

Pünktlich um 7 Uhr ging es mit dem IC von Münster los Richtung Köln. Nach einem kleinen Besuch der Deutzer Brücke und ihren hunderttausenden Liebesschlössern ging es über die Rheinpromenade Richtung Schokoladenmuseum. Nach der Eröffnung um 10 Uhr konnten die gespannt wartenden Schülerinnen und Schüler der 6a in Kleingruppen endlich an die über 40 Sport- und Mitmachstationen. Auf dem Gelände des Deutschen Sport & Olympia Museums sowie dem Vorplatz des Schokoladenmuseums lockte eine einzigartige Vielfalt an Sport- und Bildungsangeboten. Von Handball über Bogenschießen bis Baseball, von Rollstuhlparcours bis Surfen, von Fechten über Rudern bis Korfball – über 30 Sportarten waren beim Olympic Day vertreten. Die Saft- und Obstbar war bei über 35 Grad jedoch am Ende der Renner.

Ein absoluter Höhepunkt des Olympic Day ist die Begegnung der Kinder und Jugendlichen mit Top-Athleten wie dem Kanuten Max Hoff (Olympiasieger 2016 im Vierer-Kajak) und der Parakanutin Edina Müller (Paralympics-Zweite 2016). „Wir haben heute eine besondere Veranstaltung erlebt, die die ganze Vielfalt des Sports widerspiegelt und dabei Kinder, Lehrer, Sportler und Gäste gleichermaßen mitreißt“, so Sportlehrerin C. Sendal. „Es ist eine einmalige Gelegenheit, junge Menschen für Sport und olympische Werte zu begeistern.“